青岛新闻网

新闻 社区 房产 汽车 财经 旅游 健康 教育 美食 婚嫁 打折 营销
青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心>资讯头图> 正文

抱团发展,青岛再建五大教育集团

来源:青岛日报社/观海新闻 作者: 2020-09-16 10:43:08 字号:A- A+

青岛日报社/观海新闻讯 9月15日,记者从青岛市教育局获悉,青岛将再建五个教育集团,即青岛九中、青岛十九中、青岛六十八中、综合实践教育集团、孤独症教育集团。青岛从去年开始全力推进教育集团化办学,目的是推动优质资源增量发展。全市已经有青岛二中、青岛五十八中、青岛实验高中、青岛实验初中四个教育集团,带动13个成员校发展。

青岛九中礼贤教育集团包括青岛九中、青岛三十七中和青岛外事服务职业学校。按照合作协议,青岛九中和集团校将在学生培养、教育教研、师资培训等方面建立紧密的合作关系。青岛九中与三十七中打破学段壁垒,实现基础教育跨学段贯通。在研学旅行、新年文艺会演体验等方面充分交流、适度融合,三十七中选派优秀学生参与青岛九中诺奖大师行、模拟联合国、国际风情周等品牌校园活动。两校学生将互相交流学习,共同成长进步。青岛九中与外事学校以外事学校综合高中试点为切入,在班子建设、开放办学、体制机制、师资建设、教育资源、国际化等方面开展合作,助推学校创新发展。

青岛十九中教育集团包括青岛十九中、青岛市即墨区温泉中学、青岛市即墨区鳌山卫中学。作为中心校,青岛十九中将帮助温泉中学、鳌山卫中学建立特色学校文化,每年选派中层以上干部分别到温泉中学、鳌山卫中学挂职协助两所学校进行管理及教育教学指导,选派具有丰富教学经验的骨干教师到两所学校任教或指导教育教学工作。温泉中学、鳌山卫中学每年分别派出管理干部到十九中或岛城初中名校顶岗挂职锻炼等。  

青岛第六十八中学(青岛科技大学附属中学)教育集团包括六十八中、青岛财经职业学校、青岛崂山区第四中学、青岛崂山区第十中学、青岛崂山区第十一中学。集团定位于“聚合型”教育集团,初中、普通高中各学段学校之间聚合,打破学段壁垒,整合各学段优质资源,经批准试点实行贯通式培养,提高人才培养质量;普通高中和中职学校聚合,实施课程融合、学分互认,创新教育模式,依据学生学习能力和意愿,探索在集团内学籍互转的具体办法;高等教育和基础教育聚合,聚合高校在师资培训、课程开发、创新实验室建设与创新人才培养等方面的优质资源,引领基础教育集团发展。

青岛市综合实践教育集团包括青岛市中学综合实践教育中心和六个区市的基地。青岛市综合实践教育集团将统筹协调和指导全市中小学生劳动教育工作。通过搭建全市劳动教育的交流平台,建设校外劳动实践教育“飞地”,孵化培育综合实践基地,实现共享共建、互惠互利、共创共赢,推动青岛市中小学劳动教育的开展、师资队伍的建设、课程的研发等。

孤独症教育集团包括青岛晨星实验学校、西海岸特教中心、城阳特教中心、胶州特教中心。孤独症教育集团已经在教育局备案,将于10月份正式成立并开始运转工作。通过开展孤独症教育集团化办学探索,将着力实现优质教育资源的扩大与辐射,实现集团学校的共赢发展,从而促进我市孤独症教育康复整体质量的提升。

(青岛日报/观海新闻记者 赵黎)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

赌足球在哪个平台 沙巴体育 365体育直播 沙巴体育 外围足球论坛 hg0088平台 外围足球 威廉希尔

体育投注