新闻中心 > 青岛新闻 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

00后小伙的别样"致富经" 从网游"掘金"年入近10万!

2020-09-03 00:10 作者:李倍 张力伟 来源:青岛新闻网
分享到:

【青岛新闻网独家】

文/李倍 图片、视频/张力伟

你20岁时能赚多少钱?想必大多数人在这个年纪仍在无忧无虑的读书,即使有外出打工兼职的机会,也是按小时赚取微薄的工资。20岁的张逸霄也是一名大学生,但如今他靠电竞游戏已成为年收入近10万元的“小富翁”,并且这个收入还在持续增长。

电竞,说白了就是玩游戏。这个曾被很多父母称作“玩物丧志”,唯恐避之不及的事物,在张逸霄手里竟也成了谋生的行当,用他的话说,别人玩游戏可能是“瞎玩”,但他经过潜心研究后,已经把玩游戏当作是一种投资,游戏里的道具皮肤价格时涨时跌,就像炒股票一样,买入和卖出时要摸清市场行情才能获利。

在同龄人还不知道赚钱为何事时,张逸霄已经能用自己赚的钱购买自己喜欢且价格不菲的电竞设备了,他说他们这一代人谋生的手段更广了,赚钱的机会也更多了,打游戏是他的爱好,能从爱好里“掘金”也是这个时代年轻人的“致富经”。

“00”后小伙玩网游卖装备 一年能赚近10万

在百脑汇2楼的雷蛇专卖店里,我们见到了张逸霄,2000年出生的他刚满20岁,眉眼间偶尔还能流露出一些稚气。之所以选在这里见面,是因为这儿算是张逸霄的“大本营”,雷蛇的游戏设备在电竞圈数一数二,他闲暇时经常过来看新产品,自己赚得第一桶金后,也是在这里拿下了梦寐以求的机器。

这台机器多少钱?张逸霄伸出一根手指:“一万块”。20岁赚得第一桶金就有一万元,这不禁让记者对张逸霄的“职业”产生了浓厚的兴趣。“我玩的这个游戏叫csgo,俗称反恐精英,里面有很多枪械、刀具,这些武器有很多‘皮肤’,就像人穿衣服一样,买‘皮肤’可是要花钱的。”张逸霄边说边打开了csgo的游戏界面。在这个虚拟世界里,一款叫作“暗金咆哮”的枪械皮肤售价40000元人民币,买到这个皮肤后可以换在自己的枪械上,在游戏里可是身份的象征。

“这款皮肤我当时是38000元买来的,玩了两个月后以48000元的价格出手,净赚10000元,听说现在已经涨到近70000元了。”张逸霄说,他从2019年底开始玩这款游戏,如今也玩了快一年了,这一年时间里,他靠买卖道具“皮肤”已经赚了近10万元,“我手里还有一些装备,要看行情出手,现在没法预估。”

小装备蕴藏大学问 第一桶金他用两个月获利近万元

csgo是一款免费游戏,玩免费的游戏却要花大价钱置办枪械皮肤,会有人买吗?张逸霄的回答是肯定的,“现在玩这个游戏的人非常多,皮肤的交易量也很庞大,光是这款M9蓝宝石刺刀,一天就能卖出好几把,一把三四万块钱。”说到这里,张逸霄操作了几下键盘,画面上立刻出现一把蓝色的刺刀。

“这把刀之前我卖过一把一样的,就是那把刀让我赚到了第一桶金。”张逸霄说,他买皮肤也不全是为了赚钱,有时候自己买到一个限量版皮肤也会先玩一阵,顺便看看价格走势,这款蓝宝石皮肤他买入时30000元,玩了两个月后,以40000元的价格出手,即使扣去手续费,到手也有近万元的利润。

“年轻人打游戏谁不想把自己装扮的花里胡哨的,就是玩个跑跑卡丁车还想给自己绑个气球呢。”张逸霄说,这些皮肤实际上对武器而言并没有附加属性,也就是说,换上几万元皮肤的枪还是那把枪,不会让你打得更快更准。

既然如此,又怎么去判断一款“皮肤”的价值?张逸霄掏出手机,给我们展示了一个叫buff的装备交易平台,在这个平台上可以看到所有装备的报价、价格涨跌情况以及售出的数量。装备的价值取决于游戏的热度、装备的稀有程度以及曾经的使用人等等,在这个交易平台上,会有每款装备的数据统计表,张逸霄每天都会拿出半小时的时间研究、琢磨,就像炒股看大盘一样,“玩游戏‘瞎玩’是砸钱,研究透了再玩就能赚钱。”

张逸霄在游戏里的M9蓝宝石刺刀

以这把M9蓝宝石刺刀为例,交易价格从4万到10万不等,价差如此之大,其中的重要原因是磨损程度。虚拟物品还有磨损程度?这让我们很吃惊。张逸霄说,这些皮肤最初的来源就像开盲盒一样,开出来时就有设定好的磨损值。“有的开出来就是崭新出厂的,有的是略有磨损,有的是久经沙场,有的是破损不堪,还有战痕累累的,每个皮肤都有编号。而且这款皮肤还要看上面的黑斑多不多,有没有白点,黑斑或白点多就不值钱了。”张逸霄让游戏里的自己举起刀给我们看,“我后来买的这把磨损值只有0.01,而且斑很少,所以买入的时候比我之前那把卖出时的价格还要高。”

第一次投资“损失惨重” 他摸清游戏里的“生意经”

精于钻研也是源于热爱。张逸霄的爱好就是打游戏,从小学五年级开始,他就接触到各类网络游戏,穿越火线、英雄联盟等都伴随过他的童年时光。都说打游戏“烧钱”,张逸霄最初接触csgo时,看到朋友们装备豪华、刀枪炫酷很是羡慕,后来才知道,他们这些装备确实是“烧钱”烧出来的。

“你如果是追求炫酷,不喜欢了就换新装备,那肯定要花很多钱。”张逸霄说,他在跟风换了几次装备之后,渐渐察觉到了其中的“商机”。“我研究电竞平台的规则,发现这些道具的价格跟股票一样,有涨有跌,何时买何时卖都有学问在里头。”

光有理论知识还不够,实践才能出真知。张逸霄决定花4300元买一款刀具皮肤“试试水”,结果这款皮肤硬是卡在他手里两个月才出手,还亏了500元,可谓损失惨重。“经历过那次之后我才知道,便宜的装备即使行情好也只能涨几百块钱,再扣除手续费可以说根本不赚钱,只有高级装备,限量版的‘贵货’才适合投资。”张逸霄说,这些“生意经”都是他自己一点一点摸索出来的,“‘空手套白狼’的投资生意几乎是不存在的。”

从爱好里“掘金” 时代赋予年轻人多样化的“致富经”

玩游戏能有这样的“头脑”,张逸霄坦言可能是来自父母的遗传。张逸霄的父母都经商,潜移默化中也将经商之道传授给了他。虽然喜欢玩游戏,但张逸霄深知玩游戏也要适可而止,从没有因为打游戏耽误学习而让父母操心。

“玩游戏也要有个‘度’,不能没白没黑的玩,耽误正事。”张逸霄说,他经常是跟朋友约好了才会全身心投入地玩一次,平时自己一个人时很少会打游戏。如今他靠打游戏“掘金”的事也渐渐改变了父母对电竞游戏深恶痛绝的旧观念,“我们这代人所处的社会不同了,不管是谋生手段还是赚钱机会都更多了,这是时代赋予我们的。打游戏是我的爱好,能从爱好里赚到钱也是我们这代人的‘致富经’吧。”张逸霄说。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
赌足球在哪个平台 沙巴体育 365体育直播 沙巴体育 外围足球论坛 hg0088平台 外围足球 威廉希尔

体育投注