新闻中心 > 青岛新闻 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

青岛卫健人的海关战疫24小时:守护国门 守护青岛

2020-05-08 05:40 作者:孙志文 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网5月8日讯(记者 孙志文)随着全球新冠肺炎疫情形势不断严峻,外防输入压力不断增大。为全力阻止疫情由出入境通道向国内传播,青岛市对由所有国家(地区)入境旅客实施专区查验,守护广大出入境人员的生命安全和身体健康。

自3月份开始,青岛市卫生健康委紧急抽调青岛市、区(市)疾控中心和市级医疗机构共57名专业人员进驻机场海关,与海关、边检、机场等部门协同作战,全面做好疫情防控工作,守护青岛、守护国门。

他们看不到制服,遮住了面容,白色的防护服就是所有应急队员的统一装备;他们根据专业和防控需求分成3支应急行动队,轮流24小时在岗值守;他们始终奋战在一线,在流调、采样等高风险岗位与入境旅客“亲密接触”;他们任劳任怨完成各项流调、采样工作,出色的完成每一次航班的检疫任务。因为他们深知,他们的一言一行,不仅仅代表个人,还代表卫健系统的形象,他们肩负着信任和认可,只有竭尽全力的迎疫而上,才能不负嘱托。

五一假期,对于这些坚守在海关的疾控人和医务工作者并没有什么不一样。每天24小时值守,依旧专注、依旧忙碌、依旧严防,确保着青岛的安全。 

让我们跟随市卫生健康委海关驻点2组的24小时值守,一起感受一下快乐而充实的五一劳动节:

5月1日上午09:00

市卫生健康委海关驻点2组从酒店出发,全员到达机场,领取防护装备、讨论工作不足和经验、为即将开始的检疫工作做好一切前期准备。

5月1日上午11:00

全体队员开始食用午餐,但却只能限量而食,水就更不敢多喝,因为接下来的6个小时内,他们要迎接2个入境航班,近300人的检疫任务。为了节约防护装备,也为了避免传染风险,他们将穿着厚重的防护服一直工作5、6个小时。呼吸不畅、胸闷头晕、不能喝水、不能上厕所……但肩上的责任却让大家都忘记了这些困难。

5月1日中午12:00

今天第一个入境航班SC4618即将到达,根据工作需要,2组组员分布在流调、采样、送医等环节。

全体组员已经开始准备上岗,防护服、工作帽、过膝鞋套、医用口罩、手套、护目镜、面屏,这身装备穿一次就需要20分钟。由于防护服的密闭性,刚穿上没多久就觉得呼吸不畅,再加上口罩、面罩和护目镜等一套防护装备,让人顿感胸闷憋气,但再难受也只能忍着。防护服又白又肥,显得有些笨重,但也很可爱。准备就绪,上岗!

5月1日中午12:30

二组全员穿好厚厚的防护服抵达室温28℃的检疫工作区,迎接入境人员的到来。

5月1日中午12:55

由仁川到青岛的SC4618和CA124两个航班分别于12:55和15:00先后入境,共计300余人,二组人员对航班所有人员全部进行流调和鼻咽拭子采样,对有症状乘客采血样并送医。

流调队员上岗前没敢喝水,防护服不透气,只是穿着就已经闷热憋气,再不断跟旅客讲话,两个多小时嗓子就开始“冒烟”了,但他们仍坚持仔细询问,他们知道,自己在现场流调采集的信息,是精准防控疫情输入管理闭环中的重要一环,来不得半点马虎。

鼻咽拭子采集被认为是传染风险极高的操作之一。采样的过程需要采样工作人员近距离接触入境人员,被采集者每一个张嘴的动作可能产生大量携带病毒的气溶胶,采集过程中引起的打喷嚏、干呕、咳嗽等反应,会导致大量带有病毒的飞沫,直接喷在防护面罩上、衣服上,这个高风险的操作给采集人员带来极大的心理挑战和感染风险。采集多少次样本,就代表她们面临了多少次的风险。

5月1日下午17:40

终于完成2个航班的检疫工作,此时组员们已经在自己的岗位上连续工作了5个多小时,由于长时间戴手套、护目镜和口罩,每个人的脸上、鼻梁常常被勒出道道红痕,双手还会因为过敏而发红,这已成为我们工作的常态。

5月1日晚上19:00

“@所有人,北京分流航班QW9902明天凌晨00:30到达,所有人21:30出发,能睡着的睡会,做好通宵准备。”看到这条“振奋人心”的消息,大家纷纷抓紧时间休息,今天的最后一个航班仁川—青岛QW9902是个硬骨头,很多从世界各地转机的旅客搭乘此架航班回国,查验难度和强度都非常之大。

5月1日晚上21:30

全员再次出发,准备次日凌晨仁川到青岛的QW9902航班进行检疫工作。喧嚣了一天的候检大厅终于迎来短暂的平静,“大白”们各就各位,在大厅内活动一下身体、聊一聊天。

5月2日凌晨00:30

QW9902航班顺利抵达青岛机场,组员们早已整装就位,坚守在自己的岗位上,等待所有乘客入境。在完成全部入境人员体温检测、流调、采样、送医等一系列工作后,不知不觉已经凌晨02:40了。

“这次任务,我们的效率又提高了不少。”队员们开心地交流着,原本预估3个小时的工作量提前了1个小时就顺利完成了。

5月2日凌晨03:00

组员们拖着疲惫的身躯,脱下厚厚的防护服。应海关的要求,由3名采样组员对全体检疫工作人员进行鼻咽拭子采样。

5月2日凌晨03:28

五一值守任务顺利完成后,全员返回酒店,结束了长达18个小时的检疫任务。望着凌晨3点多零星灯火闪耀而寂静的街道,听着队员们开心的交谈,一种守护国门、家门的幸福感油然而生。

截止到5月2日,2组全员已经完成了20多个航班, 3000余人的入境检疫工作。几乎每名队员都和确诊或疑似病例有过“零距离”接触,因检疫出阳性人员较多,被戏称为“最毒二组”,而我们自称“幸运二组”,我们越幸运,身后的岛城人越安全。

对所有青岛市卫生健康委海关应急队员来说,他们在这里迎接了无数海外归家游子,见证了无数次久别重逢和无数个热泪盈眶的瞬间。有人问他们”怕吗?”“怕,当然怕。”“但这是我们的职责所在,能为全市人民站国门、守健康是我们的责任,也是荣幸”。这次疫情让他们更坚定了一种信念。身边是并肩的战友,身后是强大的祖国。

“沧海横流,方显英雄本色!我们已身处抗疫火线,守护家园,义无反顾!防护服是我们的战袍,口罩勒痕是我们的勋章,疫情不退,我们不退!”

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
赌足球在哪个平台 沙巴体育 365体育直播 沙巴体育 外围足球论坛 hg0088平台 外围足球 威廉希尔

体育投注