新闻中心 > 青岛新闻 > 正文

1月青岛市CPI同比上涨5.8% 食品价格上涨在正常区间

2020-02-14 14:42 作者:刘倩倩 来源:青岛新闻网
分享到:

?青岛新闻网2月14日讯(记者 刘倩倩)记者从国家统计局青岛调查队获悉,2020年1月,青岛市CPI(居民消费价格指数)同比上涨5.8%,涨幅较上月扩大0.5个百分点;环比上涨1.6%,涨幅较上月扩大1.5个百分点。在1月份5.8%的同比涨幅中,上年度价格上涨的翘尾因素约为4.2个百分点,本年度新涨价因素约为1.6个百分点。分类别看,食品和非食品价格同比分别上涨21.4%和1.8%,环比分别上涨5.9%和0.3%;消费品和服务价格同比分别上涨7.9%和2.0%,环比分别上涨1.9%和1.0%。春节前传统消费旺季和春节错月影响(今年春节在1月份,去年春节在2月份)是本月CPI走高的主要原因。此外,主要鲜活食品供应充足,价格有所上涨但均保持在正常区间,并未因“新冠肺炎”疫情影响而出现“断供”、“抢购”等现象。

CPI同比“六升二降”食品烟酒类涨幅最大

CPI同比“六升二降”。与上年同月相比,1月份居民消费八大类商品和服务价格“六升二降”。其中,食品烟酒类价格同比上涨16.0%,涨幅居八大类之首,影响CPI上涨约4.86个百分点,对CPI的贡献率约为83.7%;居住类、生活用品及服务类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类价格同比分别上涨0.8%、0.2%、5.4%、2.0%、4.7%;衣着类、交通和通信类价格同比分别下降0.4%、1.0%。

CPI环比“五升二降一平”。与上月相比,1月份居民消费八大类商品和服务价格“五升二降一平”。其中,食品烟酒类价格环比上涨4.2%,影响CPI上涨约1.35个百分点,是推动1月份CPI环比上涨的主要因素;交通和通信类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类价格环比分别上涨1.0%、1.5%、0.1%、1.4%;衣着类、生活用品及服务类价格环比分别下降1.0%、0.1%;居住类价格环比持平。

畜肉和鲜菜涨幅大鲜瓜果价格有所下降

与上年同月相比,食品类价格上涨21.4%,其中,畜肉和鲜菜价格涨幅较大,鲜瓜果价格有所下降;与上月相比,食品价格上涨5.9%,鲜菜、鲜瓜果等受节日需求拉动有所上涨,鸡蛋价格则小幅下降。

整体来看,自1月下旬起,我市消费市场肉、蛋、果、鱼等各类主要鲜活食品供应充足,价格有所上涨但均保持在正常区间,并未因“新冠肺炎”疫情影响而出现“断供”、“抢购”等现象。

鲜菜价格明显上涨。1月份,受春节效应影响,居民对新鲜蔬菜的需求大幅增加,加之冬季气温较低,蔬菜上市品种和数量相对较少,导致本月鲜菜类价格环比上涨25.8%,涨幅明显。其中,青椒价格涨幅最大,为47.7%;尖椒、大葱、大头菜价格环比分别上涨42.7%、41.1%、40.8%;韭菜、黄瓜、西红柿价格环比涨幅分别达31.5%、39.4%、32.3%,均超过三成;大白菜、菠菜、油菜、芹菜、西葫芦等常见蔬菜价格涨幅也均超过20%。另外,因春节错月影响,与上年同月相比,1月份鲜菜价格大幅上涨27.3%。

肉类价格平稳波动。1月份青岛市场各类畜肉供应相对充足,价格波动较小。受春节效应影响,猪肉、牛肉、羊肉价格环比分别上涨7.7%、1.6%、1.1%,呈现稳中有涨的态势。畜肉副产品和部分禽肉类价格则环比小幅下降。但是,受 2019年猪肉价格大幅上涨的影响,猪肉价位自去年四季度起一直处于较高水平,因此与上年同月相比,1月份猪肉价格仍上涨139.2%。

鸡蛋价格小幅下降。与上月相比,1月份鸡蛋价格小幅下降2.6%,主要由于在春节期间,青岛消费市场新鲜鸡蛋供应充足,其均价基本稳定在每千克9.2元-9.3元之间,波动较小。

海水鱼价格小幅上涨。春节期间,本地居民对各类海鲜产品的消费量和消费需求大幅增加,但市场供应相对充足,影响水产品类价格整体小幅上涨1.9%,其中,海水鱼和虾蟹类价格环比分别上涨5.4%、1.3%;淡水鱼价格则小幅下降0.8%。

水果价格有所上涨。受节日效应影响,春节期间居民对各类新鲜瓜果消费需求增加,导致鲜瓜果类价格环比上涨11.6%,瓜果制品类价格也上涨11.2%;但与上年同月相比,鲜瓜果类价格仍下降6.5%。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
赌足球在哪个平台 沙巴体育 365体育直播 沙巴体育 外围足球论坛 hg0088平台 外围足球 威廉希尔

体育投注